A Alcachofra é uma planta perene da família Asteraceae. De origem mediterrânea, é uma mutação de cultivo, que ao longo dos séculos se separou da tuberosa comum.
A parte ativa desta planta é a folha, que contém ácidos fenólicos, principalmente os ácidos cafeilquínicos, entre os quais o clorogênico, o criptoclorogênico, o neoclorogênico e a cinarina (principal substância ativa); flavonoides e lactonas sesquiterpênicas, entre outros compostos ativos.
PROPRIEDADES
Tradicionalmente, a alcachofra tem sido usada em todos os processos envolvidos na digestão:
Ação eupéptica: promove uma digestão correta.
Colerético: aumenta a produção de bile.
Colagogo: promove a expulsão da bile.
Antiemético: previne náuseas e vômitos.
Apetite: promove o apetite.
Também foi demonstrado que reduz o colesterol e os triglicerídeos (e, portanto, combate a patogênese da aterosclerose). Sua ação protetora do fígado é combinada com sua capacidade antioxidante contra os radicais livres de seus polifenóis naturais.
PRINCIPAIS INDICAÇÕES
Dispepsia digestiva.
Colesterol.
Instruções de uso:
Tome 1-2 cápsulas por dia.
PRECAUÇÕES
Não administrar em casos de obstrução do ducto biliar e cólicas.